Gateau au chocolat et aux amandes (sans gluten)
Un gateau au chocolat de plus me direz vous, c'est vrai que nous avons tous déjà nos recettes fétiches en la matière mais lorsque j'ai croisé celle ci sur une vieille fiche de cuisine j'ai eu envie de l'essayer aussitôt pour vérifier si elle valait la peine d'être partagée avec mon amie Anne-Sophie qui est contrainte de manger sans gluten.
Et j'ai bien fait !
Non seulement il est délicieux, mais il est fait en deux temps trois mouvements avec seulement 5 ingrédients, le gâteau parfait pour une maman gourmande mais pressée :)
Ingrédients :
250g de chocolat à 70% (j'ai un peu triché car il ne m'en restait pas assez, j'ai donc complété avec quelques chocolats de Noël ^^)
125g de beurre doux (j'avais pas promis que ça serait light hein !)
4 beaux oeufs
90g de sucre
75g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 180°,
Tapisser le moule à gateau avec du beurre + 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuilère à soupe de poudre d'amande, récupérer l'excédent,
Fondre le chocolat et le beurre,
Battre les oeufs et le sucre, ajouter le chocolat et beurre fondus et la poudre d'amande,
Verser dans le moule, saupoudrer du reste de mélange sucre-poudre d'amande (utilisé précédemment pour tapisser le moule),
Enfourner pendant 20mn environ,
Laisser tiédir, et démouler !
(désolée pour les photos affreuses, la lumière n'était pas de mon côté)
C'est un gâteau fondant au bon goût de chocolat, en refroidissant la consistance est très proche du brownie, j'adore !
Et un joli rayon de soleil pour des photos un peu plus flatteuses après découpe :
Il est possible de remplacer la poudre d'amande par 75g d'amandes effilées pour apporter du croquant, je n'ai pas essayé alors je ne garantis pas que le gâteau "se tienne" avec la version amandes effilées, si vous essayez avant moi prévenez-moi ;)